Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Редакция
Начало сайта / Редакция

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Культура. Техника. Образование

Популярная библиотека химических элементов

Приключения великих уравнений

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

О возможности путешествия во времени

Ответы на вопросы корреспондента «Московского Комсомольца»

Николай Носков

А.З.: Уважаемый Николай Куприянович!

Меня зовут Алексей Зверев. Я работаю в газете «Московский Комсомолец». С удовольствием прочитал Ваши работы по физике на сайте НиТ (правда, сам имею гуманитарное образование, поэтому многое не понял).

В настоящий момент готовлю к печати материал, посвященный путешествиям во времени. В связи с этим прошу Вас помочь в понимании и популяризации этой проблемы, выступить на страницах МК в качестве эксперта. У меня к Вам несколько вопросов. Буду рад, если Вы найдете время на них ответить.

– Как Вы думаете, машина времени будет когда-нибудь создана?

Н.Н.: – Уважаемый Алексей Зверев!

Спасибо за «С удовольствием прочитал».

Алексей, МАШИНА ВРЕМЕНИ уже давно создана! На её борту надпись «СМАК», её капитан – Макаревич Андрей. Неплохо путешествует!

А.З.: – Возможно ли путешествие в прошлое?

Н.Н.: – Конечно, возможно. Мысленное, при чтении исторических книг, просмотре документальных исторических фильмов...

А.З.: – В какой стадии находится сейчас критика Общей теории относительности Эйнштейна – я слышал у нее нынче много противников?

Н.Н.: – У ОТО всегда было очень много противников, правда, в основном, пассивных. Это совершенно демагогическая теория (как говорил о ней Ст. Мохорович, – формалистично-феноменолистичная, а Н. Гартман – постулативно-спекулятивная).

Она была основана на совершенно абсурдных выдуманных постулатах и приводила к совершенно вздорным выводам. Держалась и держится на «штыках», на глупости, безграмотности и с помощью особых видов математики, в которых происходит полная обезличка физических взглядов и концепций. Как говорят в народе: ловля рыбы в мутной воде.

А вот на какой стадии... Это как последняя стадия носков: бросишь – и к потолку прилипают; или поставишь к кровати – и они стоят!

А если без шуток, то в статье «Философия физики» я показал, откуда есть и пошла релятивистская теория и чем заканчивается ее бесславная история. Напротив, ортодоксальные релятивисты для того чтобы ускользнуть из-под критики показывают чудеса эквилибристики. Так в журнале УФН №12 за 2000 год напечатан ответ господина Окуня на письмо господина Храпко «Что есть масса?».

Эту статью без всяких изменений вполне можно поместить в юмористический журнал, и она будет иметь там большой успех. Когда мы с коллегами читали ее вслух, чтение много раз прерывалось смехом. Главная идея этой статьи заключается в подмене понятий. Оказывается, если выбросить понятия классической и релятивистской масс, заменить их просто массой, которая выражается релятивистской массой и, следовательно, при релятивистских преобразованиях сохраняет вид, то и нет больше никаких проблем (!). И тогда, по мнению Окуня, масса с увеличением скорости и не растет вовсе, а просто сохраняет свой релятивистский вид! За такой изворот мысли я дал бы Окуню заслуженного артиста России! Вот только жалко, что российская наука в лице Окуня докатилась до такого маразма.

А.З.: – Знаете ли Вы каких-нибудь изобретателей машины времени?

Н.Н.: – Да, я читал статьи математико-«физиков», которые, играя математическим аппаратом геометрий на криволинейных поверхностях (они это называют искривлением пространства-времени), добивались того, что геометрическая фигура, выворачиваясь, протыкала самоё себя. По этому поводу они издавали трубный победный вопль: ТО с её геометрией пространства-времени позволяет делать петлю, что равносильно путешествию в пространстве-времени! Но Вы же понимаете, что это не имеет ни малейшего отношения к реальной жизни.

А.З.: – Из чего, по вашему мнению, может состоять аппарат для перемещений во времени?

Н.Н.: – «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!» В организме человека за одну секунду происходят миллионы химических реакций. Как можно их вернуть или переместить в будущее?

А.З.: – За счет каких физических принципов или топлива может происходить перемещение?

Н.Н.: – Таких физических принципов не существует. Топливо может служить только для перемещения в пространстве.

А.З.: – Как относиться к тем исследователям, которые предлагают перемещаться во времени с помощью пирамид или некой Собственной Космической Частоты и так далее?

Н.Н.: – Так же, как и к полётам на метле.

А.З.: – Как официальная наука относится к самой возможности путешествий во времени?

Н.Н.: – Поскольку сейчас официальная наука пока придерживается релятивизма, то ей выгодно поддерживать подобный бред (это отвлекает от критического анализа самой теории и продлевает её дни существования). О релятивизме и о релятивистах я написал в одной из своих статей «Свет, фотоны, скорость света, эфир и другие "банальности"» словами Ганса Христиана Андерсена: «Они выдали себя за искусных ткачей и сказали, что могут соткать такую чудесную ткань, которая отличается удивительным свойством – становится невидимой для всякого человека, который сидит не на своем месте или непроходимо глуп... «Я не глуп, – думал сановник. Значит я не на своем месте? Вот тебе раз! Однако нельзя и виду подавать!»

Именно подобным методом, создавая имидж наукообразия, непонятного якобы простым смертным, релятивисты умудрились заставить ходить «короля» – физику с «голым задом».

 

Дата публикации:

17 апреля 2001 года