Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Редакция
Начало сайта / Редакция

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Доктор занимательных наук

Магнит за три тысячелетия

Пионеры атомного века

Луи де Бройль. Революция в физике

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Юрий Петрович Карпенко

Юрий Петрович Карпенко

e-mail: Karpenko@mail.cnt.ru

Опубликованные работы


Родился я в 1955 г. в Москве на Чистых Прудах, инвалид детства (остаточные явления полиомиелита, последствия известной вспышки этой болезни в 1957 г.; благодаря тем 5,5 см, которые мне дал в 11-летнем возрасте аппарат Елизарова и хирург Николай Константинович, эти явления не слишком существенны). В 1973 г. поступил на механико-математический факультет МГУ, который закончил в 1978 г. и получил распределение в институт химической физики АН СССР, где и проработал в теоретическом секторе до 1991 г., занимаясь макро- и микроскопическими аспектами нелинейных явлений в пластическом течении полимеров и металлов.

С 1990 г. начал сотрудничать с международным движением трансцендентальной медитации, сначала как переводчик, а затем как организатор. С февраля по сентябрь 1991 г. участвовал в подготовке первого в России курса обучения инструкторов ТМ, отборе кандидатов на участие в нем и осуществлял его организационную поддержку, также оказывал оргподдержку и другим мероприятиям движения ТМ.

В 1993...97 гг. я занимался очень разными вещами, в частности, через биржу труда связался с обществами инвалидов и организовывал в них малые производственные предприятия, а также занимался налоговыми льготами.

Зимой 1995 г. в памяти всплыла идея, пришедшая мне в голову весной 1992 г. и потрясшая меня. В каком-то смысле в ней сконцентрировалась моя жизнь, начиная с осени 1984 г. Эта идея не давала мне покоя до тех пор, пока не оформилась в статью «Физические аспекты Крестной Жертвы Иисуса Христа», за которой последовали другие работы. В общей естественнонаучной постановке она формулируется как непреднамеренное влияние на окружающую среду.

Некоторые опубликованные работы

Карпенко Ю.П. Проблема состояний сознания в ведической психологии Махариши и эффект Махариши: обзор // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия, М., 1993, №3/4, c. 130...150.

Карпенко Ю.П. Физические аспекты Крестной Жертвы Иисуса Христа // Там же, 1996, №3.

Карпенко Ю.П. Пассионарное поле и эффект Махариши // Тезисы докладов на международной конференции «Биоэкстрасенсорика и научные основы здоровья на рубеже веков», М., 1996, с. 23...26.

Карпенко Ю.П. Об энергетической оценке эффекта Махариши // Тезисы докладов на международной конференции «Биоэкстрасенсорика и научные основы здоровья на рубеже веков», М., 1996, с. 58...60.

Карпенко Ю.П. О способах передачи веры в знания. 1. «Канон» (обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия. М., 1997, №1, с. 179...207.

Карпенко Ю.П. О средствах описания непреднамеренного влияния состояния коллективного сознания на окружающую среду // Тезисы докладов на III Международной конференции «Особые состояния сознания человека. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии», М., 18.04.97...20.04.97. Парапсихология и психофизика, М., 1997, №1(23).

Карпенко Ю.П. Гуманитарные проблемы психофизики // Проблемы психофизики и антропный принцип. М., ИНИОН, 1998, с. 5...75.

Карпенко Ю.П. О способах применения физики к описанию паранормальных явлений // Парапсихология и психофизика. М., 1998, №1.

Акимов А.Е., Карпенко Ю.П. Место сознания в системе научного знания // Сознание и физическая реальность. М., 1999, т. 4, №5, c. 24...35.

Электронные публикации на сайте НиТ

Ассимиляция наукой древних знаний: личное бессмертие

Идея продления жизни вплоть до личного бессмертия в рамках современной медицины формулируется как здоровый образ жизни плюс фармацевтика и замена внутренних органов. Это науко- и капиталоёмкая, воспроизводимая технология человеческого счастья в современном демократическом обществе. Стремление к личному бессмертию согласно духовным и религиозным канонам предполагает иные пути и средства.

Клиническая смерть и ассимиляция наукой древних знаний

Во время агонии вес тела изменяется на 60...80 г. Об этом «дефекте массы» ещё в XVII веке сообщал Флудд, но его интерпретация была другой. Рассмотрение клинической смерти в более широком контексте ассимиляции современной наукой древних знаний обнаруживает много интересных деталей.

ТМ: душа и чистое сознание

Что происходит с душой человека, занимающегося практиками расширения сознания? Очищают ли душу медитативные практики высших состояний сознания сами по себе? Ответ дается на примере трансцендентальной медитации.

Эффект Махариши: медитация и процесс смерти

Глубокие стадии молитвенных и медитативных практик связаны со смертью. Может ли эта связь что-то дать для объяснения эффекта Махариши? Скорее всего да, по крайней мере известно, что, умирая, каждое живое существо генерирует энерго-информационный импульс.

Л.Н. Гумилев и психофизика

Для описания коллективных паранормальных явлений наряду с подходами тех наук о человеке, предметом которых является типичный представитель вида homo sapience и отклонения от него, необходимо знание о группах людей. Единственное хорошо описанное в научной периодике непреднамеренное коллективное паранормальное явление – это эффект Махариши. В статье показано, что к его описанию применима теория этногенеза Л.Н. Гумилева. Это, в частности, означает, что: а) движение трансцендентальной медитации является предэтническим образованием по Л.Н. Гумилеву и б) эффект Махариши – это средство регистрации феномена этнического поля.

Энергетическая оценка эффекта Махариши

Поскольку эффект Махариши – это неразрушающее воздействие одного процесса жизнедеятельности людей на другой, то естественно предполагать, что у этих процессов есть сопоставимые характеристики. Показано, что механическая энергия йогического полета и энергия процесса жизнедеятельности людей, оцениваемая через энергию потребляемой пищи, различаются на два порядка. Приводятся дополнительные аргументы, свидетельствующие о правдоподобности предлагаемого сопоставления.

Эффект Махариши

Эффект Махариши – это непреднамеренное влияние коллективной практики трансцендентальной медитации и (или) ее углубленного варианта, ТМ-сидхи, на такие показатели качества жизни населения, как уровень преступности, количество дорожно-транспортных происшествий и др. Сообщается также о регистрации эффекта Махариши методами электроэнцефаллографии и биохимии.

Наблюдатель и его тело

По разным оценкам от 10 до 30% людей, переживших клиническую смерть, помнят то, что происходило с ними. Одним из типичных элементов этого опыта является так называемый «выход из тела» (ВИТ). ВИТ встречается не только в состоянии клинической смерти: около 10% рожениц переживает его, теряя при этом болевые ощущения, он систематически наблюдается в исследованиях по трансперсональной психологии, спонтанный ВИТ иногда происходит в просоночных состояниях. Сопоставление современных и древних знаний о человеке и его смерти показывает, что эфирный двойник, который согласно представлениям древних в течение некоторого времени существует после смерти тела, тесно связан со схемой тела, хорошо известной в современной психологии и нейрофизиологии.

О телепатии и психокинезе у животных

Являются ли экстрасенсорные способности чем-то действительно «сверх», «экстра», чем-то дополнительным к нашим обычным способностям воспринимать окружающий мир и управлять своим телом? Или и то, и другое – это две стороны одной и то же медали? Экспериментальные исследования, проводимые с животными, свидетельствуют о том, что проявление экстрасенсорных способностей может быть существенным образом связано с внешними условиями.

Физика и паранормальные явления

Анализ попыток физического описания паранормальных явлений показывает, что ключевую роль в нем играют те концепции современной теоретической физики, в которых в дискуссионной форме присутствует проблема сознания. Это, как минимум, редукция волновой функции квантовой системы и антропный принцип: человек существует и оказывает влияние на окружающий мир. Многие известные исследователи также связывают феномен сознания с геометрией пространства-времени.

 

Дата обновления:

4 марта 2003 года

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика