Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Редакция
Начало сайта / Редакция

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Плеяда великих медиков

У истоков дизайна

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Юрий Петрович Карпенко

Юрий Петрович Карпенко

e-mail: Karpenko@mail.cnt.ru

Опубликованные работы


Родился я в 1955 г. в Москве на Чистых Прудах, инвалид детства (остаточные явления полиомиелита, последствия известной вспышки этой болезни в 1957 г.; благодаря тем 5,5 см, которые мне дал в 11-летнем возрасте аппарат Елизарова и хирург Николай Константинович, эти явления не слишком существенны). В 1973 г. поступил на механико-математический факультет МГУ, который закончил в 1978 г. и получил распределение в институт химической физики АН СССР, где и проработал в теоретическом секторе до 1991 г., занимаясь макро- и микроскопическими аспектами нелинейных явлений в пластическом течении полимеров и металлов.

С 1990 г. начал сотрудничать с международным движением трансцендентальной медитации, сначала как переводчик, а затем как организатор. С февраля по сентябрь 1991 г. участвовал в подготовке первого в России курса обучения инструкторов ТМ, отборе кандидатов на участие в нем и осуществлял его организационную поддержку, также оказывал оргподдержку и другим мероприятиям движения ТМ.

В 1993...97 гг. я занимался очень разными вещами, в частности, через биржу труда связался с обществами инвалидов и организовывал в них малые производственные предприятия, а также занимался налоговыми льготами.

Зимой 1995 г. в памяти всплыла идея, пришедшая мне в голову весной 1992 г. и потрясшая меня. В каком-то смысле в ней сконцентрировалась моя жизнь, начиная с осени 1984 г. Эта идея не давала мне покоя до тех пор, пока не оформилась в статью «Физические аспекты Крестной Жертвы Иисуса Христа», за которой последовали другие работы. В общей естественнонаучной постановке она формулируется как непреднамеренное влияние на окружающую среду.

Некоторые опубликованные работы

Карпенко Ю.П. Проблема состояний сознания в ведической психологии Махариши и эффект Махариши: обзор // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия, М., 1993, №3/4, c. 130...150.

Карпенко Ю.П. Физические аспекты Крестной Жертвы Иисуса Христа // Там же, 1996, №3.

Карпенко Ю.П. Пассионарное поле и эффект Махариши // Тезисы докладов на международной конференции «Биоэкстрасенсорика и научные основы здоровья на рубеже веков», М., 1996, с. 23...26.

Карпенко Ю.П. Об энергетической оценке эффекта Махариши // Тезисы докладов на международной конференции «Биоэкстрасенсорика и научные основы здоровья на рубеже веков», М., 1996, с. 58...60.

Карпенко Ю.П. О способах передачи веры в знания. 1. «Канон» (обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия. М., 1997, №1, с. 179...207.

Карпенко Ю.П. О средствах описания непреднамеренного влияния состояния коллективного сознания на окружающую среду // Тезисы докладов на III Международной конференции «Особые состояния сознания человека. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии», М., 18.04.97...20.04.97. Парапсихология и психофизика, М., 1997, №1(23).

Карпенко Ю.П. Гуманитарные проблемы психофизики // Проблемы психофизики и антропный принцип. М., ИНИОН, 1998, с. 5...75.

Карпенко Ю.П. О способах применения физики к описанию паранормальных явлений // Парапсихология и психофизика. М., 1998, №1.

Акимов А.Е., Карпенко Ю.П. Место сознания в системе научного знания // Сознание и физическая реальность. М., 1999, т. 4, №5, c. 24...35.

Электронные публикации на сайте НиТ

Ассимиляция наукой древних знаний: личное бессмертие

Идея продления жизни вплоть до личного бессмертия в рамках современной медицины формулируется как здоровый образ жизни плюс фармацевтика и замена внутренних органов. Это науко- и капиталоёмкая, воспроизводимая технология человеческого счастья в современном демократическом обществе. Стремление к личному бессмертию согласно духовным и религиозным канонам предполагает иные пути и средства.

Клиническая смерть и ассимиляция наукой древних знаний

Во время агонии вес тела изменяется на 60...80 г. Об этом «дефекте массы» ещё в XVII веке сообщал Флудд, но его интерпретация была другой. Рассмотрение клинической смерти в более широком контексте ассимиляции современной наукой древних знаний обнаруживает много интересных деталей.

ТМ: душа и чистое сознание

Что происходит с душой человека, занимающегося практиками расширения сознания? Очищают ли душу медитативные практики высших состояний сознания сами по себе? Ответ дается на примере трансцендентальной медитации.

Эффект Махариши: медитация и процесс смерти

Глубокие стадии молитвенных и медитативных практик связаны со смертью. Может ли эта связь что-то дать для объяснения эффекта Махариши? Скорее всего да, по крайней мере известно, что, умирая, каждое живое существо генерирует энерго-информационный импульс.

Л.Н. Гумилев и психофизика

Для описания коллективных паранормальных явлений наряду с подходами тех наук о человеке, предметом которых является типичный представитель вида homo sapience и отклонения от него, необходимо знание о группах людей. Единственное хорошо описанное в научной периодике непреднамеренное коллективное паранормальное явление – это эффект Махариши. В статье показано, что к его описанию применима теория этногенеза Л.Н. Гумилева. Это, в частности, означает, что: а) движение трансцендентальной медитации является предэтническим образованием по Л.Н. Гумилеву и б) эффект Махариши – это средство регистрации феномена этнического поля.

Энергетическая оценка эффекта Махариши

Поскольку эффект Махариши – это неразрушающее воздействие одного процесса жизнедеятельности людей на другой, то естественно предполагать, что у этих процессов есть сопоставимые характеристики. Показано, что механическая энергия йогического полета и энергия процесса жизнедеятельности людей, оцениваемая через энергию потребляемой пищи, различаются на два порядка. Приводятся дополнительные аргументы, свидетельствующие о правдоподобности предлагаемого сопоставления.

Эффект Махариши

Эффект Махариши – это непреднамеренное влияние коллективной практики трансцендентальной медитации и (или) ее углубленного варианта, ТМ-сидхи, на такие показатели качества жизни населения, как уровень преступности, количество дорожно-транспортных происшествий и др. Сообщается также о регистрации эффекта Махариши методами электроэнцефаллографии и биохимии.

Наблюдатель и его тело

По разным оценкам от 10 до 30% людей, переживших клиническую смерть, помнят то, что происходило с ними. Одним из типичных элементов этого опыта является так называемый «выход из тела» (ВИТ). ВИТ встречается не только в состоянии клинической смерти: около 10% рожениц переживает его, теряя при этом болевые ощущения, он систематически наблюдается в исследованиях по трансперсональной психологии, спонтанный ВИТ иногда происходит в просоночных состояниях. Сопоставление современных и древних знаний о человеке и его смерти показывает, что эфирный двойник, который согласно представлениям древних в течение некоторого времени существует после смерти тела, тесно связан со схемой тела, хорошо известной в современной психологии и нейрофизиологии.

О телепатии и психокинезе у животных

Являются ли экстрасенсорные способности чем-то действительно «сверх», «экстра», чем-то дополнительным к нашим обычным способностям воспринимать окружающий мир и управлять своим телом? Или и то, и другое – это две стороны одной и то же медали? Экспериментальные исследования, проводимые с животными, свидетельствуют о том, что проявление экстрасенсорных способностей может быть существенным образом связано с внешними условиями.

Физика и паранормальные явления

Анализ попыток физического описания паранормальных явлений показывает, что ключевую роль в нем играют те концепции современной теоретической физики, в которых в дискуссионной форме присутствует проблема сознания. Это, как минимум, редукция волновой функции квантовой системы и антропный принцип: человек существует и оказывает влияние на окружающий мир. Многие известные исследователи также связывают феномен сознания с геометрией пространства-времени.

 

Дата обновления:

4 марта 2003 года

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика