Алексей Шило, администратор сайта n-t.ru
Статья не приносит никакой пользы, если её никто не читает. Прежде чем присылать материал, пожалуйста, ответьте себе на вопрос: «Кому может быть интересна моя статья?». Покажите рукопись вашим родным и друзьям, попросите их прочитать и в двух словах пересказать содержание. Это поможет изложить мысли более доходчиво. И, наконец, убедите составить краткий отзыв на вашу работу хотя бы одного специалиста.
Под материалами понимаются: рукопись (авторский текст, представленный в издательство) и иллюстрации к ней.
Электронная публикация – результат совместной работы автора и редакции. Статус электронной публикации описан на странице «Правовая информация».
Электронные публикации условно делятся на текстовые и сложные.
К текстовым относятся публикации, в которых отсутствуют*:
* Как исключение в текстовом формате могут быть выполнены публикации с общим количеством нетекстовых объектов не более 5 (например, 2 сложные формулы, 1 рисунок, несколько простых таблиц).
Формулы и отдельные символы должны быть набраны буквами греческого и других алфавитов из таблицы Unicode (MS Word, меню «Вставка → Символ», опция «Шрифт»: обычный текст).
К сложным относятся публикации со встроенными формулами-объектами, многоколоночными таблицами, рисунками.
Сложные публикации размещаются на сайте в формате PDF. В состав рукописи сложной публикации обязательно включается реферат (отдельным файлом).
Примеры сложных публикаций:
Ревизия теоретических основ релятивистской электродинамики
Анализ динамики установки Рощина и Година
Текстовый файл в формате MS Word (все элементы обязательны):
* Для подсчёта слов в MS Word достаточно выделить фрагмент текста и выбрать в меню: Сервис – Статистика (горячие клавиши для пересчёта: Ctrl-Shift-R).
Иллюстрации:
Файлы с указанными данными отправляются на адрес редакции: alex@n-t.ru (тема сообщения: НиТ. Текущие публикации).
Реферат – это изложение статьи в доступной форме без формул и других нетекстовых объектов. Реферат является основой той страницы, которая содержит ссылку на файл полной версии в формате PDF.
Объём реферата – не менее 400...500 слов.
Реферат должен быть действительно полновесным документом – научно-популярной статьёй для тех читателей, которые по каким-то причинам не станут загружать полную версию. Это короткий рассказ в аудитории, где собрались ваши заинтересованные читатели. Они готовы слушать, но у вас есть только 10...15 минут и нет доски, где вы можете писать формулы по ходу изложения. Вот такие условия.
Неужели вы не соберётесь с мыслями и не заполните простыми и доходчивыми словами все 15 минут? Или прочитаете по бумажке 200 слов, которые на четверть состоят из аннотации?
Ваша аудитория уже собралась – это результат работы сайта НиТ за 18 лет. Осталось только подготовиться и выступить. А уже после выступления раздать всем заинтересованным заранее подготовленный плакат (полная версия в формате PDF) со всеми выкладками и иллюстрациями.
Мне часто предлагают упростить работу: «не возиться с текстом, а выложить авторский файл на сервер как есть». Место на сервере есть. Разумеется, можно выгрузить все ваши файлы в определённое место. Это не проблема, но какой в этом смысл? Даже если где-то на посещаемой странице появится список ссылок на эти файлы, какова вероятность того, что на них кто-то станет нажимать? Так вот, тот комплект, о котором я вам так долго рассказываю (краткое и точное название, аннотация, реферат, полная версия), – и есть инструмент повышения этой вероятности.
Дата обновления:
17 ноября 2018 года